ふるさと納税で大人気!根室の海の幸を漁協が直売👆

花咲ガニ漁

旬の海産物

What’s in Season?

 

漁業期間
  • かご漁:7月中旬〜9月下旬

花咲ガニは”幻の蟹”と呼ばれ、まさに根室の代名詞とも言える代表的な産品です。

市場に出回る量が少なく、北海道の夏の味覚として特に人気が高いカニですが、その漁は限られた時期とエリアで行われています。

主にかご漁で捕獲され、資源保護のためにサイズ選別もしっかりと行われています。

茹でると鮮やかな花が咲いたような赤色になることがその名の由来と言われ、濃厚な旨味と独特の食感が特徴の花咲ガニは、根室半島の海の恵みを感じられる逸品。特に漁期中に地元でしか味わうことができない茹で上げの花咲ガニは格別の味です。ぜひ一度根室で食べてみてください!

PAGE TOP